كواليس الحكم السريع.. لماذا عاقب فيفا الزمالك؟

تلقى نادي الزمالك ضربة جديدة خلال الساعات الماضية، بعدما أصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» قرارًا رسميًا بإيقاف قيد القلعة البيضاء للمرة السابعة، ومنعه من إبرام أي تعاقدات جديدة لمدة ثلاث فترات انتقالات مقبلة.
200 ألف يورو وراء قرار إيقاف القيد
وأوضح «فيفا» في بيان رسمي أن قرار إيقاف القيد جاء على خلفية الشكوى المقدمة من نادي إستريلا دا أمادورا البرتغالي، بسبب عدم التزام الزمالك بسداد القسط الأول من قيمة صفقة المهاجم الأنجولي شيكو بانزا، والبالغ 200 ألف يورو، رغم محاولات إدارة الزمالك التوصل إلى اتفاق لجدولة المبلغ، إلا أن النادي البرتغالي فضّل تصعيد الأمر إلى الاتحاد الدولي.
كواليس القرار السريع من فيفا
وكشف مصدر مطلع داخل نادي الزمالك، في تصريحات صحفية، عن سبب سرعة صدور الحكم في قضية إستريلا أمادورا، موضحًا أن الملف لم يُعرض على غرفة فض المنازعات أو أوضاع اللاعبين بـ«فيفا»، وإنما جاء القرار بناءً على مقترح صادر من سكرتارية الاتحاد الدولي، تم عرضه على الطرفين، ولم يُبدِ الزمالك اعتراضه عليه، ليصبح قرارًا نهائيًا يقضي بسداد 200 ألف يورو، إضافة إلى فائدة قدرها 5% اعتبارًا من 13 أغسطس 2025.
ملفات الزمالك السبعة أمام فيفا
وبذلك يرتفع عدد القضايا المرفوعة ضد الزمالك لدى الاتحاد الدولي لكرة القدم إلى سبع قضايا، تسببت جميعها في قرارات إيقاف القيد، وهي قضايا كل من:
خوسيه مانويل جوميز
لويس فيسنتي كاسترو
أندريه ستيفان بيكي
جواو ميجيل جيديس
كريستيان جروس
فرجاني ساسي
نادي إستريلا أمادورا البرتغالي



