ثورة داخل التحكيم المصري، عصام عبد الفتاح يكشف رحيل عدد كبير من المسؤولين
أكد عصام عبد الفتاح، رئيس لجنة الحكام بالاتحاد المصري لكرة القدم، أن منظومة التحكيم المصرية تسير في طريقها نحو التطور، مشددًا على رفضه القاطع لأي مجاملات أو مواءمات داخل اللجنة، ومطالبًا الجماهير بمنح الحكام مزيدًا من الوقت للوصول إلى المستوى المطلوب.
وأوضح عبد الفتاح، خلال تصريحاته عبر برنامج “مع شوبير” المذاع على إذاعة “أون سبورت إف إم”، أن مستوى التحكيم شهد تباينًا خلال الأسابيع الأولى من بطولة الدوري المصري، مشيرًا إلى أن الأسبوع الأول جاء بصورة جيدة، قبل أن يتراجع الأداء في الجولة الثانية، ثم يتحسن مجددًا في الجولة الثالثة.
وأشار إلى أن تقييم منظومة التحكيم بشكل عادل يحتاج إلى فترة زمنية أطول، تصل إلى شهرين أو ثلاثة، حتى تستقر الأمور ويتم التعامل مع المشكلات الموجودة بصورة تدريجية.
وأضاف أن لجنة الحكام تسلمت مهامها في ظروف صعبة على أكثر من مستوى، سواء من الناحية النفسية أو فيما يتعلق بالجوانب الثقافية والعلمية، مؤكدًا أن العمل مستمر لعلاج المشكلات الأساسية ووضع خطوات واضحة لتطوير مستوى التحكيم خلال الفترة المقبلة.
عصام عبد الفتاح يتحدث عن التحليل التحكيمي
وتطرق رئيس لجنة الحكام إلى الجدل الدائر حول التحليل التحكيمي لبعض الحالات، موضحًا أن المحللين أنفسهم قد يختلفون في تفسير اللقطة الواحدة، فبينما يرى أحدهم أنها تستحق احتساب ركلة جزاء، قد يرى آخر عكس ذلك تمامًا.
وأكد أن هناك عوامل مختلفة قد تؤثر على بعض التحليلات، من بينها الانتماءات والميول الشخصية، لكنه شدد على أن لجنة الحكام تتعامل مع كل حالة بشكل منفصل، وفق معايير واعتبارات فنية محددة.
وأوضح أن اللجنة تسعى إلى تبسيط مفاهيم التحكيم للجماهير من خلال نشر التحليلات عبر الموقع الرسمي لاتحاد الكرة، بهدف بناء ثقافة تحكيمية لدى المشجعين وشرح الحالات المثيرة للجدل بصورة أوضح.
وشدد عبد الفتاح على أن اللجنة ستعمل خلال الفترة المقبلة على تحليل الحالات التحكيمية بشكل تفصيلي، مؤكدًا وجود العديد من الملفات التي يجري العمل عليها، سواء الخاصة بالحكام أو المحاضرين، إلى جانب السعي لتكوين صف ثانٍ من الحكام استعدادًا للمراحل المقبلة من الموسم.
عقوبة حكم تقنية الفيديو في مباراة الجونة والمقاولون
وعن الخطأ التحكيمي الذي شهدته مباراة الجونة والمقاولون العرب، كشف عبد الفتاح أن لجنة الحكام عقدت اجتماعًا استمر نحو 3 ساعات لمراجعة وتحليل الحالات التي شهدتها المباراة.
وأكد أن اللجنة وجهت اللوم إلى حكم تقنية الفيديو بسبب الخطأ الذي وقع خلال اللقاء، مشيرًا إلى أنه سيخضع للعقوبة المناسبة، مع رفض الكشف عن جميع تفاصيل ما دار داخل اللجنة.
وطالب الجماهير بالصبر عند تقييم الحالات المتعلقة بتقنية الفيديو، موضحًا أن تحديد القرار الصحيح يتطلب أحيانًا مشاهدة اللقطة من زاوية معينة حتى تتضح جميع تفاصيلها.
واعترف عبد الفتاح بوجود خطأ في المباراة، مؤكدًا أن اللجنة تعمل على عدم تكراره مستقبلًا، وشدد في الوقت نفسه على أن وجود أي مواءمات داخل منظومة التحكيم أمر غير مقبول، وأنه لن يسمح به على الإطلاق.
تغييرات واسعة داخل لجنة الحكام
وكشف رئيس لجنة الحكام عن وجود تغييرات كبيرة مرتقبة في فروع اللجنة، مشيرًا إلى أن نسبة التغيير قد تتجاوز 80%، في إطار خطة لإعداد جيل جديد من العناصر.
وأكد أن استمرار أي شخص في منصبه لفترات طويلة دون تحقيق الإضافة المطلوبة لن يكون مقبولًا، موضحًا أن من حصل على فرص عديدة ولم يثبت كفاءته سيغادر موقعه، بهدف منح الفرصة لعناصر جديدة قادرة على تطوير منظومة التحكيم المصري.
اقرأ أيضًا:
الأهلي يرد بقوة على الزمالك بشأن عقد زيزو
الأهلي يستعيد نجم الفريق قبل مواجهة المقاولون



